Ирина Трофимова18 октября 2018

Вниманию тех, чьи онлайн-кассы передают фискальные документы в формате 1.0:

До 1 января 2019 необходимо перенастроить такие кассы для работы с фискальными документами формата 1.05. В противном случае, ФНС в одностороннем порядке без уведомления пользователей снимет с регистрационного учета онлайн-кассы и перестанет принимать от них документы. Согласно п. 23 статьи 2 письма ФНС России от 3 апреля 2018 г. №ММВ-20-20/33@, перенастройку кассы можно произвести без замены ФН и без перерегистрации ККТ в ФНС.

Для перехода на актуальный формат фискальных документов нужно:
1. Закрыть смену в кассе;
2. Убедиться, что ККТ передала ОФД все ранее сформированные фискальные документы;
3. Обновить прошивку или ПО в кассе (при необходимости).

Подробную информацию о переходе на формат фискальных документов 1.05 можно уточнить у производителя онлайн-кассы.

Узнать, какие кассы передают документы в формате 1.0, Вы можете в сервисе «Личный кабинет Партнера ОФД» на вкладке «Мониторинг» - «ККТ».

Ирина Трофимова17 октября 2018

Чеки онлайн-касс должны содержать более 20 обязательных реквизитов.Все они зафиксированы в п. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. 

Отсутствие тех или иных данных в чеках может обернуться штрафами для продавца. Если покупатель примет чек с недочетами, расходы по такому чеку налоговики могут просто снять. Чтобы исправить ошибки в чеке, продавец может пробить чек коррекции.

Ошибка № 1. В чеке отсутствует наименование продавца и ИНН

Полное их отсутствие в чеке встречается крайне редко - это может поставить сделку под сомнение. Но иногда продавцы допускают неточности в наименовании. Такая ошибка может помешать налоговой инспекции идентифицировать продавца, а отсутствие ИНН поставщика в чеке еще больше усложнит ситуацию. Расходы у покупателя по чеку с такой ошибкой ФНС может не принять (письмо Минфина России от 28.08.2014 № 03-03-10/43034).

Продавец должен указывать в кассовых чеках название, которое заявлено при регистрации компании. Наименование в чеке должно совпадать с наименованием в ЕГРЮЛ. Вводить данные компании при настройке кассового аппарата нужно внимательно!

Совет покупателю. Проверяйте кассовые чеки сразу после совершения покупки. Научите работников (подотчетных лиц) проверять реквизиты в чеке.

Ошибка № 2. Неверно указаны дата и время

Помимо даты в чеке должно быть пробито время покупки. Оно указывается в соответствии с часовым поясом применения ККТ (письмо Минфина России от 03.08.2017 № 03-01-15/49813).

Время покупки, указанное в чеке, должно соответствовать реальному времени. Контролирующие органы считают допустимым отклонение в пять минут (письмо ФНС РФ от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@).

При проверках налоговые инспекторы часто анализируют цепочку документов. Например, проверяя расход бензина, налоговики проверят путевые листы и чеки с АЗС. Проверяющие обратят внимание на время выезда автомобиля и время заправки. Если заправка по данным кассового чека была раньше, чем машина выехала из гаража, у инспекторов возникнут вопросы. Сомнения появятся при заправке служебного автомобиля в выходной день, если по данным учета у водителя был не рабочий день.

Совет. Внимательно проверяйте чеки и сравнивайте реквизиты, которые дублируются в других первичных документах.

Ошибка № 3. Размытое наименование товара

Наименование покупки должно быть обязательно прописано в онлайн-чеке, причем проданный товар или услугу следует описывать подробно. Наименование «запчасти» может вызвать вопросы со стороны налоговиков. Если же продавец укажет конкретную разновидность запчасти (фильтр топливный, тормозной диск и т. п.), проблем не будет (письмо ФНС России от 22.02.2017 № ЕД-4-20/3420@).

Исключение может быть в том случае, когда на момент внесения аванса перечень товаров не определен. Тогда допустимо указать в чеке обобщенное название или написать «предоплата».

ИП, применяющие ПСН, УСН, ЕСХН, ЕНВД (кроме ИП, продающих подакцизные товары), могут не указывать в чеке наименования товаров (работ, услуг) и их количество до 01.02.2021 (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Совет. Если вам выдали кассовый чек без расшифровки, попросите выписать товарный чек. В товарном чеке можно детализировать покупку. Такой подход снизит риск разногласий с ФНС у покупателя.

Ошибка № 4. Неверно указана ставка или сумма НДС

Продавцы на ОСНО обязаны выделять в чеке ставку и сумму НДС. Ошибки в этих реквизитах могут негативно сказаться на покупателе. Неверную сумму НДС налоговики могут убрать из вычетов.

Совет. Если подотчетное лицо приложило к авансовому отчету чек с ошибкой, сделайте письменный запрос продавцу с просьбой исправить ошибку.

Ошибка № 5. Нечитаемый чек

Информация в кассовом чеке должна быть видна и читаема минимум полгода со дня выдачи чека (пп. 8 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Если в чеке нечитаемые реквизиты, ФНС может снять расходы и вычеты по НДС у покупателя.

Совет. Чтобы избежать споров с ФНС, запрашивайте у продавца электронную версию чека. Такой чек приравнивается к бумажному (п. 4 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). С бумажных чеков снимайте копии и заверяйте их должным образом (письмо Минфина России от 17.09.2008 № 03-03-07/22).

Обезопасьте вашу компанию от поддельных чеков, проверяйте реальность покупок на сайте оператора фискальных данных или в мобильном приложении ФНС России (его можно скачать на сайте ФНС).

Ирина Трофимова25 сентября 2018

Начиная с мая 2018 года АТОЛ отказывается от бумажных версий паспортов ККТ.

Наличие паспорта ККТ перестало быть обязательным по законодательству с вступлением в силу ФЗ№54.

С цитатой можно ознакомиться на странице ФНС:

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/newkkt/kkt_questions/

Информация, содержащаяся в паспорте, является частично излишней, частично может быть найдена в других информационных источниках.

Посмотреть информацию о паспортах ККТ, а также как скачать и распечатать паспорт, можно на сайте АТОЛ.

Ирина Трофимова22 августа 2018

При возникновении ошибки в Личном Кабинете Юридического Лица ФНС при подписании документов ЭЦП необходимо удалить установленную версию плагина Крипто Про через Панель управления -> Программы (найти в списке Крипто Про ЭЦП Browser plug-in или по надписи КриптоПро CADESCOM и удалить), затем установить новую версию, скачав её по ссылкеhttp://www.cryptopro.ru/products/cades/plugin/get_2_0.

После этого необходимо выполнить следующие действия:

1. Почистить кэш браузера Internet Explorer (ctrl+shift+del).

2. Перезапустить браузер, после чего сбросить все настройки браузера к значениям по умолчанию: Сервис - Свойства браузера - вкладка "Дополнительно" - кнопка "Сброс..." (в браузере IE).

3. Войти в Личный кабинет и разрешить в браузере работу используемых компонент. Для этого необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши в возникающей панели с надписью "Для этого веб-узла нужна следующая надстройка:"Модуль внешнего интерфейса.....Если вы доверяете этому веб-узлу и этой надстройке и разрешаете ее выполнение, щелкните здесь" и выбрать "Запустить надстройку". Необходимо ответить утвердительно (Разрешить для всех сайтов) на все подобные вопросы браузера на страницах http://lkul.nalog.ru/. Также Вы можете обновить библиотеку CADESCOM, зайдя по ссылкеhttp://download.microsoft.com/download/1/7/1/17115a2c-8493-4947-bb7d-d7b58457acf7/CAPICOM-KB931906-v2102.exe.

4. Переустановите личный сертификат средствами Крипто ПРО CSP, вкладка Сервис, кнопка Просмотреть сертификаты в контейнере (вставьте токен), выберите в списке Ваш контейнер закрытого ключа, нажмите кнопку Далее, затем убедитесь что показан нужный Вам сертификат и нажмите кнопку Установить.

Если после осуществления указанных действий проблема сохранится, необходимо повторить попытку формирования и отправки документа с нажатой клавишей F12. Для этого сначала нажмите на клавишу F12, внизу браузера откроется окно, в котором перейдите на вкладку "Консоль". Затем повторите попытку формирования и отправки документа. Сделайте скриншот страницы с ошибкой с открытой вкладкой "Консоль". В новом обращении для анализа проблемы направьте:

1) скриншот страницы с ошибкой с открытой вкладкой "Консоль" (целую без обрезаний);

2) версию плагина Крипто Про;

3) версию браузера.

Для прикрепления к обращению нескольких файлов их необходимо упаковать в архив. В обращении дополнительно укажите заводской номер ККТ.

28 мая 2018г. федеральная налоговая служба опубликовала письмо (№ ЕД-4-20/10222@) с разъяснением о правомерности применения ФН сроком менее 36 месяцев для малого бизнеса. 

В письме говорится, в том числе, следующее: «… независимо от фактического характера осуществления своей деятельности налогоплательщики вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев». Это значит, что предприниматели имеют право использовать фискальные накопители на 13 и 15 месяцев.

Кассовая реформа предполагала, что предпринимателям, применяющим УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН необходимо использовать в ККТ только ФН со сроком действия ключа 36 месяцев (п.6 ст.4.1 54-ФЗ). За нарушение полагался штраф до 10 тысяч рублей (ч.4 ст.14.5 КоАП РФ).

Это ограничение не затрагивало тех, кто торгует подакцизными товарами, и чья деятельность носила временный (сезонный) характер. Но в Федеральном законодательстве нет четкого определения терминов «сезонный характер работы» или «временный характер работы». Поэтому ранее налоговики объявили, что «данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно». Это означает, что и фискальные накопители предприниматели могут выбирать по своему усмотрению.

С 1.01.19г. в РФ внедряется система обязательной маркировки средствами идентификации большого количества товаров, включая такие группы, как лекарства, табак, одежда, обувь и пр. Система маркировки предусматривает контроль с помощью ККТ розничных продаж маркированной продукции и требует использования специального фискального накопителя - ФНМ. Приобретенный сейчас ФН со сроком действия 36 месяцев, скорее всего, не сможет эксплуатироваться полные 36 месяцев, и будет заменен на ФНМ.

Данное положение будет действовать до внесения необходимых дополнений в законодательство РФ. Предприниматели «второй волны» кассовой реформы могут выбирать любой ФН без опасений.

Ирина Трофимова7 февраля 2018

Текст закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ установил кассы нового образца, способные передавать введенные в них данные через интернет в налоговую службу, и требования к обязательным реквизитам кассовых чеков и БСО, создаваемых этими устройствами (п. 1 ст. 4.6 закона № 54-ФЗ).

В числе обязательных присутствует и такой реквизит, как наименование товара, работы, услуги, платежа или выплаты: любая касса нового образца должна формировать чек (БСО), содержащий указание на то, за что продавец получил наличные деньги. Это существенно отличает ее от касс, оснащенных ЭКЛЗ, ряд моделей которых выдавали чеки без данной информации.

С наименованием продаваемого неразрывно связаны:

  • количество, что требует определения единицы, в которой будет измеряться товар;
  • цена единицы товара и связанные с ней скидки, наценки и применяемая ставка НДС (если продавец является плательщиком этого налога).

Указание наименования товара в чеке становится обязательным с момента начала применения онлайн-кассы. Поскольку с 01.07.2017 иных касс в обращении не будет, то во всех чеках и БСО наименование товара должно присутствовать. Предусмотрено лишь несколько исключений:

  • по услугам, в отношении которых в момент оплаты невозможно определение их состава и объема (п. 1 ст. 4.6 закона № 54-ФЗ);
  • ИП, работающим на патенте, УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме торгующих подакцизными товарами), разрешено до 01.02.2021 не указывать в чеке (БСО) наименование товаров (работ, услуг) и их количество (п. 17 ст. 7 закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ, письма Минфина России от 09.06.2017 № 03-01-15/36249, от 17.03.2017 № 03-01-15/15607).

Каких-либо обязательных требований к определению товара, отражаемого в чеке (БСО), ни закон № 54-ФЗ, ни какой-либо иной нормативный документ не устанавливают. То есть, как именно и в объеме насколько подробной информации о товаре должно быть сформулировано его название в справочнике номенклатуры, налогоплательщику предстоит решить самостоятельно.

Ирина Трофимова26 января 2018

С 1 января 2018 года введена новая проверка при фиксации актов списания алкогольной продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС. Нововведение затронет главным образом общепит, т.к. ранее эта отрасль списывала реализованный алкоголь актом списания, не применяя 2D сканера для ЕГАИС.

В новой версии ЕГАИС 3.0 необходимо указывать данные по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита. В программном обеспечении для ЕГАИС с 2018 года появилось поле, в котором нужно указывать штрихкод акцизной марки, наклеенную на списываемую бутылку. Заведения общепита будут обязаны сканировать весь алкоголь, проданный за день. Эти данные можно предоставлять в одном документе за смену, но обязательно регулярно.

Сроки перехода на новую версию ЕГАИС 3.0:

  • C 15 января 2018 — постановка на баланс и акты списания алкогольной продукции с пометкой «розничная продажа»
  • До 01 февраля 2018 - тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС
  • С 01 февраля до 01 июля 2018 — переходный период, когда ТТН могут быть как с помарочным учетом, так и без него.
  • С 01 июля 2018 - все организации обязаны перейти на помарочный учёт при приеме и списании алкогольной продукции.

Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС. Основные ее положения:

  • Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции. Для этого используется штрих код в формате PDF-417 (информация, содержащаяся в акцизной марке);
  • Для ведения помарочного учёта вводится регистр остатков №3;
  • Регистр №3 ведется отдельно для каждого fsrar id;
  • В 2018 году планируется изменение внешнего вида марок, наносимых на алкогольную продукцию;
  • С 1 марта 2018 года, фиксация накладных в системе ЕГАИС будет возможно только в новом формате (версия формата документов 3).

К 1 июля 2018 года все организации должны перейти на помарочный учёт (версия документов ЕГАИС формат 3).

Для подключения к ЕГАИС общепиту не забудьте вовремя приобрести:

  1. Ключ для ЕГАИС, т.е. сертификат электронной подписи, записанный на ключевой носитель JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0
  2. Программу для ЕГАИС. Эта учетная система, в которой осуществляется вся работа в системе от принятия ТТН от поставщиков до формирования остатков в ЕГАИС.
  3. 2D сканер штрих-кодов для выполнения требований 3-ей версии документов ЕГАИС

Ирина Трофимова13 января 2018

Начиная с 1 января 2019 года лекарственные препараты в РФ будут промаркированы и зарегистрированы в государственной информационной системе «Маркировка», которая сможет отслеживать передвижение лекарств от производителей и импортёров до дистрибьюторов и розничных продавцов.

В данный момент доля фальсификата и контрафакта среди лекарств составляет от 2 до 10%, что приносит существенные убытки честным предпринимателям, отрицательно влияет на сбор налогов и несет угрозу конечным потребителям.

Для решения этих проблем власти вводят маркировку лекарственных препаратов. Этот процесс будет разделен на 3 этапа:

  • Первый этап проходил с 1 февраля до 31 декабря 2017 года. В это время участники на добровольной основе маркировали лекарства из ограниченного списка.
  • На втором этапе, который начался 1 января и продлится до 31 декабря текущего года, компаниям фармацевтической отрасли необходимо произвести маркировку 100% лекарств. Остальные участники будут иметь возможность следить за перемещением промаркированных препаратов.
  • Третий этап начнётся 1 января 2019 года. Этот период предполагает обязательную маркировку абсолютно всех лекарственных средств любого происхождения.

По предварительным прогнозам с ИС «Маркировка» будут работать 1000 производителей, 2 500 оптовиков и 350 000 медицинских фирм и аптек.

Это не первый эксперимент: для рынка древесины и алкоголя государство уже ввело ЕГАИС. Аналоги «Маркировки» запущены для меховых изделий и ветеринарных грузов, а в планах властей на 2020 – взять под контроль рынок сигарет и все продукты.

Ирина Трофимова16 августа 2017

Продавцы обязаны пробивать кассовый чек в том случае, когда покупатель товара оплачивает его по «безналу» путем предъявления соответствующего платежного поручения в банк. Такое мнение высказали специалисты ФНС России в письме от 06.07.17 № ЕД-3-20/4592@.

Точка зрения налоговиков полностью совпадает с мнением Минфина России по данному вопросу (см. «Минфин: при безналичной оплате товара через банк продавец обязан применять ККТ»). По сути, налоговики приводят те же аргументы, что и чиновники Минфина. Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов. Все исключения из данного правила приведены в статье 2 Закона № 54-ФЗ. Исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения, в данной статье не установлено. Следовательно, при безналичной оплате товара путем предъявления покупателем платежного поручения в банк, продавец обязан использовать контрольно-кассовую технику.

Ирина Трофимова15 августа 2017
  1. Запускаем Telegram
  2. Создаём новый чат: значок лупы сверху-справа
  3. Вписываем telebot и выбираем его
  4. В строке пишем locale android
  5. Придёт файл Russian.xml, при необходимости нажимаем на стрелку вниз для скачивания
  6. Нажимаем на три точки справа, появится меню
  7. Выбираем Apply localisation file
  8. В настройках программы выбираем Русский язык