Новые требования к ККТ и ФН, используемым при продаже маркированной продукции

3 сентября 2019

В августе 2019 года вступил в силу 238-ФЗ, в соответствии с которым изменились требования к продаже маркированной продукции. Изменения коснулись законов о применении онлайн-касс (54-ФЗ), о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.

С 1 июля 2019 года стала обязательной маркировка табака. С 1 марта 2020 года список маркированных товаров дополнит обувь. Отдельными постановлениями правительство РФ устанавливает обязательную маркировку для лекарств, молочной продукции, фотоаппаратов, шин, одежды, духов и туалетной воды.
При продаже маркированной продукции, в онлайн-кассах должен быть такой ФН, который сам сможет проверять достоверность кода маркировки.
Переходный период по новому закону (ст. 1.2 п.8 и 8.1 54-ФЗ) продлится до 6 августа 2021 года. До этой даты можно регистрировать и использовать кассы и ФН, которые не соответствуют требованиям нового закона.

Порядок работы будет следующим:
1. Кассир сканирует код маркировки товара (DataMatrix) и передает этот код в ФН нового формата;
2. ФН формирует запрос о коде маркировки и уведомление о реализации маркированного товара, зашифровывает их и передает в ККТ;
3. ККТ передает эти данные через оператора фискальных данных официальному оператору маркировки в РФ — «Честному знаку»;
4. В ответ на запрос и уведомление «Честный знак» формирует ответ и квитанцию, и через ОФД передает их на онлайн-кассу;
5. Онлайн-касса передает документы в ФН для расшифровки и хранения.
ФН также проверяет код маркировки в отдаленных от сетей связи местностях. В этом случае он устанавливает достоверность кода без отправки данных в «Честный знак».

Согласно предыдущей редакции 54-ФЗ, при продаже товаров в газетном киоске, на рынке или при разносной торговле, ККТ можно было не использовать. Но теперь необходимо применять онлайн-кассу, если в продаже присутствуют маркированные товары (п. 8.1 ст. 2 54-ФЗ).

И еще одно новое требование: при применении онлайн-кассы для безналичных расчетов в интернет-магазине в местности, удаленной от сетей связи, или использовании удаленной кассы, ККТ должны передавать данные через ОФД в ФНС. Работать в автономном режиме теперь нельзя!